Tips Merawat Pakaian Yang Baik Dan Benar

Merawat Pakaian http://oh-gitu.blogsot.com
Pakaian, Kali ini akan dipaparkan beberapa tips yang sangat cocok bagi semuanya terutama bagi ibu-ibu, pembantu dan anak kos! karena kita pasti selalu berursan ama yang namanya pakaian. Beberapa jenis pakaian atau pakaian dengan bahan tertentu memerlukan cara pencucian dan perawatan yang khusus. Sebab bila Anda salah mencuci atau menyetrika, pakaian bisa rusak. Yuk disimak aja beberapa tips Merawat Pakaian Yang Baik dan Benar berikut ini.

1. Agar Baju Putih Tetap Cemerlang
Baju atau kemeja berwarna putih, lama kelamaan akan jadi kekuning-kuningan. Tentu saja hal ini sering membuat kita kesal. Untuk mengatasinya, cobalah tips berikut: Sediakan air secukupnya, masukkan deterjen satu sendok, lalu aduk rata. Setelah itu tuangkan pembersih porselen cair kira-kira sepertiga gelas dan rendamlah baju atau kemeja beberapa menit, lalu bilaslah sampai bersih. Nah, lihatlah baju atau kemeja putih anda, kembali cemerlang. Selamat mencoba

Setiap setahun sekali laundry pakaian yang berwarna putih. Sebab pakaian putih cenderung akan berubah menjadi kusam akibat penggunaan body spray, baby oil, atau akibat ketumpahan cairan (minuman).

2. Tips Mencuci bahan cashmere
Mencuci pakaian dari bahan cashmere memang tidak mudah. Biasanya Anda akan disarankan untuk mencuci bahan ini secara dry clean. Mencuci manual (dengan tangan) membuat bahan ini semakin lembut dan lemas.

Cara yang tepat untuk mencuci cashmere adalah dengan menggunakan shampo bayi atau deterjen yang lembut. Sedangkan cara mengeringkannya tidak boleh diperas atau dimasukkan ke dalam mesin pengering. Anda harus mengeringkan dengan cara meletakkannya di atas handuk hingga kering. Jangan menggantung bahan ini, sebab bagian leher pakaian Anda akan melar dan merusak serat-seratnya.
 
3. Agar pakaian tidak kusut
Saat melakukan perjalanan, apakah anda sering repot karena pakaian yang sudah ditata rapi dalam koper menjadi kusut ketika ingin dipakai? Nah, untuk mengatasi hal itu, cobalah tips ini. Caranya, setelah pakaian disetrika, selipkan 1-2 helai Koran di dalamnya, lalu lipat dan susun rapi dalam koper. Anda pasti terkejut melihat kemeja, blus, rok atau pantaloon anda tetap licin. Tak repot untuk setrika ulang, kan. Silahkan mencoba.

4. Jangan terlalu sering laundry pakaian hitam
Pakaian hitam yang di-laundry terlalu sering akan mengurangi kepekatan warnanya. Bahkan terkadang akan timbul kesan mengilap dan licin. Sebaiknya cuci pakaian warna hitam dengan tangan, atau dengan mesin cuci dalam waktu yang singkat. Gunakan air dingin dan jangan menyikat terlalu kencang.

5. Jangan Menyetrika terlalu panas
Panas yang berlebih pada saat menyetrika akan menghilangkan kelenturan dari bahan pakaian. Bahan yang menggunakan karet sintetik (spandeks) atau rajut jangan disetrika lebih dari 10 menit. Sedangkan pakaian seperti jeans boleh disetrika selama 10 menit untuk mendapatkan hasil yang licin.


6. Menghilangkan noda minyak pada pakaian
Noda minyak pada pakaian terkadang sulit dihilangkan. Jika anda mengalami hal serupa, jangan khawatir, ikuti resep berikut ini: Taburkan bedak pada pakaian yang terkena noda, kucek-kucek seperti mengucek pakaian saat mencuci, setelah itu cuci seperti biasa menggunakan sabun. Niscaya noda minyak pada pakaian anda akan hilang. Selamat mencoba.

7. Mengancingkan resleting
Sebelum mencuci pakaian yang menggunakan resluiting besar (dari bahan metal atau logam pada celana jeans), tutup resluiting atau kancingkan terlebih dahulu. Hal ini untuk menghindari resluiting rusak atau tidak mau dikancingkan karena kaku akibat pencucian.
8. Memelihara Pakaian Berwarna dengan Shampo
Anda mungkin pernah kesal ketika pakaian berwarna kesukaan anda warnanya cepat pudar. Jika ini terjadi, jangan khawatir, atasi dengan resep berikut ini. Ketika mencuci, jangan gunakan deterjen atau pembersih lain, tetapi gunakanlah shampoo. Tuangkan shampoo secukupnya dengan air dan kocok hingga berbusa. Rendam pakaian berwarna anda kurang lebih 30 menit. Cuci dan bilaslah seperti biasa, jemur di tempat yang agak teduh. Lakukanlah dengan teratur maka warna pakaian anda tidak akan cepat pudar. Selamat mencoba.

9. Beri Jeda mengganti pakaian
Jangan langsung menggunakan pakaian dalam yang baru saja kering atau disetrika. Beri jeda satu hari untuk dipakai kembali agar elastisitasnya kembali.

10. Pisahkan warnanya bisa luntur

Beberapa pakaian seperti batik atau pakaian berwarna sering luntur. Pisahkan hingga 2-3 kali pencucian untuk menghindari melunturi pakaian yang lain. Seperti pengalaman saya ketika mencuci pakaian dulu, saya(admin) menggabungkan seluruh pakaian karena saat itu belum tau membedakan mana pakaian yang bisa luntur dan yang tidak luntur. Akibatnya karena ada pakaian yang luntur ikut tercuci, seluruh air yang digunakan untuk mencuci berubah warnanya seperti warna pakaian yang luntur, keciprat deh buat pakaian yang lain.
Merawat Pakaian http://oh-gitu.blogsot.com

SHARE TWEET

58 komentar:

  1. Lengkap nih tipsnya cara merawat pakain gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih banyak juga yang kurang gan.

      Delete
  2. Terima kasih sahabat atas berbagi tipsnya ini.
    Istri perlu tahu akan tips seperti ini

    ReplyDelete
  3. Wokesip deh kakaaa.. sangat membantu aye sebagai ibu rumah tangga ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah udah jadi IRT yaa,, ohh panggil saya adek aja .. kokhokhok

      Delete
  4. hayooo, siapa yg suka nyolong jemuran ??? ngaku,!!! cd ane ilang dua neh ...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja di cek ama tetangga sebelah bro.. hohoho

      Delete
  5. Berguna banget nih tipsnya bang,sekarang jd tahu dah aku..trims banggggg.

    ReplyDelete
  6. Perlu di praktekin nih tipsnya.
    Slm knl sob :)

    ReplyDelete
  7. terima kaish banyak untuk tips merawat jemurannya sobat...


    wah sob kok saya gak dapat iklan AS

    ReplyDelete
  8. Oh-gitu! banyak ya tips-tipsnya... Langsung saya praktekin deh! Mulai dari yang putih dulu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya rencanaya mau post yang bukan berjudul tips.. tapi udah terlanjur. hhe

      Delete
  9. waaaahh boleh saya coba nih tips-tipsnya ... manteb bener nih ...

    ReplyDelete
  10. wahhh, manteb banget nih tipsnya sobat..
    thanks udah share yah :)

    ReplyDelete
  11. keren kang.. hueheheh.. tapi saiia emang gag terlatih tuk itu.. semua asal pake langsung :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oohh.. dilatih trus gan, biar mandiri :)

      Delete
  12. nice share sob
    patut di coba tuh

    ReplyDelete
  13. Informasi yang bermanfaat. Soalnya saya termasuk malas sih hehehe. Taunya cuma make baju dan kemeja, udah selesai ya taruh diember untuk saya cuci sendiri. Izin Follow ya sob

    ReplyDelete
  14. bagus banget artikelnya. thanks telah sharing..

    ReplyDelete
  15. Bagaimana cara membedakan pakaian yg mudah luntur? Pakainku yg warna hijau kelunturan warna biru. Pdhal kaos kesayangan

    ReplyDelete
  16. apa pun harus di praktekan dan tips-tips nya akan saya coba gan,,makasih yahh berbagi info2 nya

    ReplyDelete
  17. makasi infonya..mantap..lengkap

    ReplyDelete
  18. Terima kasih info serta tipsnya. Baju memang perlu tepat perawatannya supaya bisa lebih awet. seringkali kaos menjadi kusam dan cepat pudar jika tidak tepat dalam perawatannya.

    ReplyDelete
  19. ijin copas ya

    ReplyDelete
  20. ijin kopas ya gan :D oh iya kalo ngerawat kemeja bahan jeans gtu gmn ya gan ?
    http://kask.us/g7KjZ

    ReplyDelete
  21. artikelnya bagus, jadi tahu cara merawat pakaian yang baik agar tahan lama

    ReplyDelete
  22. Gan, kalau cara merawat sepatu agar tahan lama gimana?

    ReplyDelete
  23. salam kenall..
    Tpisnya sangat keren dan bermanfaat untuk orang lain..
    oya kalau untuk kaos kaki muslimah yang keren dan bermanfaat seperti apa ya..

    ReplyDelete
  24. artikelnya keren bos, sangat bermanfaat bagi ibu-ibu

    ReplyDelete
  25. wah bagus nih buat dijadikan bisa dipraktekan dirumah hehe :D

    Cara Memutihkan Baju secara Alami dan Mudah

    ReplyDelete
  26. aku nyuci kebanyakan deterjen, makanya bajuku sudah tidak cemerlang lagu,, infonya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  27. shampoo? gak salah tuh, gan? @_@

    Tar dicoba, deh. Mudah-mudahan memang ada manfaatnya :D

    ReplyDelete
  28. Untung aku mah nyucinya jarang pake deterjen jadi ga hawatir baju tidak cemelang lagi deh

    ReplyDelete
  29. Pakai tepung kanji juga bisa lho biar menyetrika lebih cepat licin.

    ReplyDelete
  30. cara yang simpel dan lengkap, boleh dicoba nih

    ReplyDelete
  31. nah ini sangat bermanfaat buat merawat baju saya yang selama ini tidak seperti itu

    ReplyDelete
  32. iya tu, resleting sering banget nggak ke kancing.. jadi gampang rusak

    ReplyDelete
  33. hal-hal ini mungkin sepele, tetapi manfaatnya banyak banget dan perlu untuk kita praktekkan..

    nice artikel
    thxs infonya

    ReplyDelete
  34. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  35. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  36. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

 
Oh-Gitu © 2012 | Template By Arsip Sehat myfriend: Blog Asalasah | Asalasah.net | BigCendol | egp