Tips dan Cara Penggunaan AC Yang Hemat

http://oh-gitu.blogspot.com/
Hai Sobat, Sekarang kita berjumpa lagi kali ini dengan Tips hemat menggunakan AC (Air Conditioner). Ini adalah tips yang penting bagi mereka yang sehari-harinya tidak terlepas dari penggunaan Ac, seperti masyarakat perkotaan. Tidak seperti masyarakat pedesaan apalagi bagi mereka yang tinggal didekat pegunungan atau hutan, mereka memiliki juga memiliki pendingin udara sendiri yang maha canggih. Dan tak perlu repot-repot memikirkan penghematan listrik dari AC.

AC merupakan pengkonsumsi listrik yang sangat besar hingga mencapai 50% dari rata-rata konsumsi listrik di rumah dan kantor, bahan freon yang digunakan penyejuk ruangan ini sering kali kurang ramah lingkungan.

Bagi daerah pedesaan dengan banyak tumbuhan seperti tempat saya penggunaan AC memang tidak terlalu dibutuhkan karena dengan AC alami (Angin JCendela) saja cukup menyejukkan rumah. Paling jika kurang sejuk kipas angin atau nyebur kesungai. Namun bagi rumah yang berada di perkotaan, sulit jika hanya mengandalkan AC alami tanpa AC (air conditioner). 

Oleh sebab sulitnya mengandalkan AC alami sedangkan AC (air conditioner) mengkonsumsi listrik yang sangat besar hingga mencapai 50% dari rata-rata konsumsi listrik di rumah, maka akan sangat bijak jika selama menggunakan AC kita menerapkan tips hemat dalam menggunakan AC (air conditioner).

Blower AC

Berikut sedikit tips hemat penggunaan AC (air conditioner).
  • Tips untuk pertama sebelum membeli AC. Pilihlah AC dengan freon yang ramah lingkungan. Freon adalah bahan cair yang menghasilkan dingin dalam ACnya. Pilih AC dengan freon yang ramah lingkungan, seperti freon hidrokarbon.

  • Tentukan Kapasitas AC (PK). Sering terjadi, konsumen membeli AC dengan kapasitas (PK) yang lebih besar dari kebutuhanya, sehingga tidak efisien dan boros energi. Alhasil, tagihanya naik terruusssss! Maka, pilih kapasitas AC yang tepat, dengan acuan kapasitas berkisar antara 600 BTU/jam/m2.

  • Kemudian gunakanlah timmer; Gunakan timmer saat hendak tidur sehingga AC (air conditioner) otomatis mati sekitar 1-2 jam setelah kita terlelap. Meski AC telah mati ruangan akan tetap sejuk hingga beberapa saat.

  • Matikan AC jika ruangan tidak digunakan dalam waktu lama. Nah sobat ini yang sering dilupakan banayk orang selama ini, apalagi kampus ane, wah kasian ya. Terkadng Ac nya hidup semaleman. Mubazir listrik, ada baiknya di set timer seperti tips diatasnya kan :D

  • Untuk aktivitas sehari-hari, atur suhu AC yang paling optimal dari sisi kenyamanan dan pemakaian energi (tidak lebih dingin dari 25 °C), yaitu 3-5°C lebih rendah dari suhu di luar ruangan) . Ingat: setiap kenaikan temperatur 1°C dapat menurunkan konsumsi energi sebesar 3-5% (BPPT). Lumayan!

  • Lakukan pemeliharaan rutin; Lakukan pemeliharaan rutin sepeerti membersihkan filter AC, coil kondensor, dan sirip AC paling tidak 3 bulan sekali. Terganggunya sirkulasi udara karena debu yang menumpuk, menyebabkan kondensor mengkonsumsi lebih banyak listrik.

  • Ganti AC yang berusia tua,  Kenapa? Karena AC yang telah berusia 10 atau lebih umumnya membutuhkan konsumsi listrik hingga 30-50% lebih besar dibandingkan AC dengan teknologi terbaru.

  • Usahakan pintu, jendela, dan ventilasi udara tertutup saat AC dinyalakan, karena bila terbuka ac akan membutuhkan energi yang sangat besar untuk mendinginkan seluas daerah yang terbuka. Selain itu juga akan memperpendek umur AC agan.
Sekialah tips hemat dalam menggunakan AC (air conditioner). Semoga dengan menggunakan tips diatas dapat mengurangi sedikit keborosan kita sleama ini dalam menggunakan Ac ya. Untung saya tinggal di pedesaan yang tidak usah memikirkan Ac, karena bisa menggunaka AC alami maha canggih ciptaan Allah :)
http://oh-gitu.blogspot.com/
Angin JCendela(AC)
Semoga Bermanfaat ya.. :)

.:: Selesai ::.

SHARE TWEET

31 komentar:

  1. hehehe
    klo AC saya mah asli dari alam
    Jdi nda perlu hemat lgi deh.ckckck

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah iya sama, saya juga menggunakan Ac Alami :)

      Delete
  2. boleh juga nih tipsnya ,.
    sayang saya blm pake AC, tapi AJ,. hehehe


    oh iya, salam kenal ya !!
    tukeran link yu ,.?? untuk mempererat tali persaudaraan sesama blogger ,.

    www.tombolesc.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahah.. iya Aj, emang lebih mantap tu :D

      Delete
  3. Secara default, pemakaian timer akan menghemat, tentu dan pasti kayaknya. Meski banyak AC bertenaga hemat, belum tentu sehemat yang diinginkan.

    Sehemat-hematnya ac masih lebih hemat yang namanya lampu kawand.
    Ac kalau sering digunakan juga akan membengkak biayanya, bisa jebol kantong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar sekali Cak, hanya mengatur.. belum tentu juga berhasil menghemat.

      wah lampu gmana tuh ceritanya kenapa lebih bagus.. ? iya baiklah nanti saya cari tau juga.

      Delete
  4. Kalo saya masih pake AC alami alias Angin Cepoi Cepoi. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha.. betul jua. "cepoi-cepoi" XD

      Delete
  5. dirumah gk ada AC sob :d
    mungkin bagi yg punya AC sangat bermanfaat nih tips

    ReplyDelete
  6. di ruangan saya cuma ada 2 AC sob, itupun saya pakai kalau cuaca panas, kalau tidak yach g perlu dinyalain, biar hemat sob...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah baguss. agan telah menggunakannya dengan bijak :)

      Delete
  7. Kunjungan pagi sob. Met beraktifitas.

    ReplyDelete
  8. duh gan.... aqu gk bunya ac, adanya angin cepoi2... hehehehehehe

    tapi infonya bagus dan sangat bermanfaat...

    maen gan ke blog ane PELANGIKU INDONESIA

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhehe iya gan, saya juga belum menggunakan ac.. setidaknya bisa buat persiapan kalo punya ac. :)

      Delete
  9. ehm, tips yang bermanfaat gan, seru. iya bner juga, itu satu lagi ane tambahin ya. yang namanya ac klo bisa jangan tertarik dengan harganya yang murah, apalagi kalau belii secon (usahakan jangan) soalnya klo barang yang second itu, memang murah, tapi daya dan kapasitasnya sudah tidak stabil. jadi akan memakan daya listrik lebih tinggi daripada yang baru, akibatnya, pengaruh jangka panjang harganya lebih mahal daripda yang baru.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah begitu yaa.. betul juga tuh tentang pembelian AC second nya. Makasih yaa atas tambahannya Cerita Anak kost :)

      Delete
  10. yang terakhir gan ane setuju, itu namanya efesiensi energi. kaya yang sedang ane bahas sekarang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan.. dan juga sering terjadi nya kelalaian pada poin terakhir

      Delete
  11. Replies
    1. oohh asik yaa menikmati udara yang sejuk setiap hari.. haha

      Delete
  12. konten di blog agan bagus, konsisten dan berkarakter... mantab dah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah saya cuma ngedit dan menambah apa yang saya tau :)
      terima kasih banyak yaa :)

      Delete
  13. sayangnya ga ada ase dirumah saya,
    jadi ga butuh tips deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. oohh jadi kalau udah punya baru baca tips? hahaha. kan diatasnya ada juga beberapa tips sebelum belinya :)

      Delete
  14. lumayan lah, kali aja saya besok-besok beli AC. makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahah iyaa dah da ilmu sebelum punya ac :)

      Delete
  15. wah..ane sih ga ada AC dirumah gan..ckckckc
    agan enak..:)

    ReplyDelete
  16. Saya Ųϑª♓ pasang ac gan.Itu juga gara2 dp undian hehe.Makannya masih awam.ЌäĽ☺ ‎​ dinyalain pas panas aja.Ʈɑ̤̈̊ƿΐ jd sering nyala n mati.Itu pengaruh sm angkatan listrik ƍäª ¥ά ƍäª hehe

    ReplyDelete
  17. Mantap gan cara penggunaan ac secara hemat. saya juga ada nih gan artikel2 lain mengenai ac lainnya seperti Service AC Surabaya semoga bermanfaat

    ReplyDelete

 
Oh-Gitu © 2012 | Template By Arsip Sehat myfriend: Blog Asalasah | Asalasah.net | BigCendol | egp