Tips Merawat Dan Menjaga Kesehatan Gigi

http://oh-gitu.blogspot.com/Gigi, bagian dari tubuh kita yang juga sangat berjasa untuk menjadikan hidup kita lebih indah, ya kan? Nah bayangkan coba bila agan-agan tidak memiliki gigi, bisa dipastikan makanan-makanan renyah yang sangat enak akan terasa hambar atau tidak nikmat karena hanya bisa dihisap saja(looh malah makin nikmat dong..Hmm tergantung orangnya juga ya). Selain itu makanan tidak melewati proses mekanis dari gigi untuk memecahkan makanan sehingga akan lebih memberatkan kerja lambung dan usus. (kalau tidak salah saya). Nah itulah yang akan terjadi pada kita semua di usia yang reltif tua jika kita tidak pandai merawat dan menjaga kesehatan gigi kita.
Kesempatan kali ini, saya akan mengulas sedikit tips tentang cara merawat dan menjaga kesehatan gigi. Tips ini cocok bagi semuanya kecuali yang tidak memiliki gigi. Oke gan, langsung aja pembahasan tipsnya sebagai berikut:


  • Cara paling klasik untuk merawat dan menjaga gigi yaitu “ GOSOK GIGI “. Sebenarnya gosok gigi itu juga cara yang ampuh untuk menjaga gigi. Dengan teratur menggosok gigi minimal 3x sehari dan setelah makan gigi kalian bisa jadi cukup kuat. Tetapi agan juaga harus hati-hati karena menggosok gigi terlalu lama juga bisa mengakibatkan gigi kita abrasi dan rusak. Selain itu saat menggosok gigi juga jangan lupa menggunakan pasta gigi yang mengandung fluoride. Karena flouride berguna untuk mencegah gigi kita berlubang.

  • Kurangilah mengkonsumsi makanan yang manis-manis untuk kesehatan gigi anda. Serta usahakan membersihkan atau menyikat gigi anda sesudah mengkonsumsi makanan yang manis-manis. Ini dikarenakan makanan yang manis-manis bisa menimbulkan gigi anda berlubang.

  • Usahakan menggunakan sikat gigi yang memiliki bulu sikat yang lembut untuk kesehatan gigi anda dan mencegah rusaknya email gigi (lapisan yang melindungi gigi anda).


  • Gunakan benang gigi (dental floss) secara rutin. Benang gigi sangat efektif mengangkat plak yang tidak terjangkau sikat gigi dan obat kumur. Benang gigi bisa dibeli di apotik atau supermarket.


  • Stop kebiasaan merokok. Ini dikarenakan dengan melakukan kebiasaan merokok akan berdampak pada gigi anda yang berwarna kuning, penyakit yang akan menyerang gusi anda serta juga penyakit kanker mulut.


  • Teknik menyikat gigi anda yang baik dan benar yaitu dengan mengarahkan sikat gigi anda pada bagian atas gigi lalu ke bawah atau dari arah gusi anda lalu kearah gigi anda.


  • Gunakan pasta gigi yang mengandung kalsium dan fluoride untuk menyikat gigi kita. Ini dikarenakan dua bahan tersebut sangat baik untuk menjaga gigi kita lebih kuat dan sehat.


  • Usahakan memeriksakan gigi anda ke dokter gigi secara berkala. Ini dikarenakan untuk membersihkan plak dan karang gigi yang tidak bisa diatasi dengan menggosok gigi sekalipun. Serta untuk mengetahui kesehatan gigi anda.

  • http://oh-gitu.blogspot.com/
    ||
    ||
    ||
    ||
    ||
    v
    http://oh-gitu.blogspot.com/

    Waw, rupanya tipsnya mudah-mudah kan?
    Nah prakteknya pasti lebih mudah lagi eheh. Ingat bila agan mengalami kesulitan atau rasa malas saat beberapa kali mencobanya itu adalah hal yang wajar. Suatu kegiatan akan menjadi suatu kebiasaan yang mudah bila agan melakukan hal tersebut rutin selama 20 hari (teringat iklan pepsod*nt). Dan ingat juga pepatah ini "ala bisa karena biasa" jadi biasakanlah melakukan tips-tips diatas dalam keseharian agan, lalu secara tidak sadar agan baru menyadari ternyata saya bisa. Wah sudah seperti ceramah ya, oke gan sekiatn tips merawat dan menjaga kesehatan giginya, semoga bermanfaat.

    SHARE TWEET

    29 komentar:

    1. info yg sangat berguna sekali untuk menjaga kesehatan gigi

      ReplyDelete
      Replies
      1. Alhamdulillah kalau bisa berguna :)

        Delete
    2. hihihiy, gigi siapa tuh sob bolongnya di tengah, hihihiy, pas tuh untuk nyimpen sebatang rokok, wew :P

      ReplyDelete
      Replies
      1. wkwkw bener juga ya.. kreatif uh, bisa nyimpen rokok

        Delete
    3. Stop kebiasaan meroko ini kayaqnya yang sangat susah sobat hehe, nice share thanks

      ReplyDelete
      Replies
      1. yaah memang tantangan terbesar perokok yaitu berhenti merokok ya.

        Delete
    4. IDiiiihh.... Liat foto gigi berlubang di tengah itu membuat bulu kudukku merinding, segera terapkan tips-tips di atas sebelum terlambat!!

      ReplyDelete
      Replies
      1. hiyahahahah.. maunya dapatin gambarnya yang paling besar trus dipajang ya.. biar makin jijik. hehe

        Delete
    5. Tips sederhana tentang merawat gigi tapi sangat bermanfaat nih

      ReplyDelete
      Replies
      1. iyaa cik.. :)
        jangan lupa di praktekkan ya :D

        Delete
    6. aduh jadi tersadar sobat, saking asiknya begadang beberapa malam sampai lupa gosok gigi malam sob...

      ReplyDelete
      Replies
      1. waakks bisa bhaya tuh gan, apalagi malam.. pesta tuh kuman kumannya. hheh

        Delete
    7. oh gitu
      biasanya aku cukup gosok gigi dengan odol saja gan
      Sebelum tidur tapi tidak sesudah makan
      Jadinya ya gigiku banyak yang berlubang

      ReplyDelete
      Replies
      1. iya gan rupanya banyak lagi ya ips nya yang sebaiknya dikerjakan :)

        Delete
    8. terima kasih infonya sob.
      sungguh kreatif sekali dan template blog anda simple.
      dan sepertinya anda mempunyai kelebihan tersendiri.
      bila ada waktu saya akan berkunjung lagi sob :)


      #Semoga Sehat Selalu :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Wah terima kasih ya sob.. tapi kebetulan saya baru ganti template lagi yang barusan say edit, hmm semoga lebih bagus dan nyman lagi ya :)

        Delete
    9. tipsnya keren keren nih. langsung diterapkan sebelum terlambat.

      ReplyDelete
    10. Ada yang kurang nih bang.. tips selanhutnya Sikat gigi bersama Ayah Andi *iklansikatpepsoden* :-D

      ReplyDelete
    11. Hiii... gambar gigi diatas ngeri banget. Makasih tipsnya bang.
      Tapii... Ada yang kurang nih bang.. tips selanjutnya Sikat gigi bersama Ayah Andi *iklansikatpepsoden* :-D . Hehe.

      ReplyDelete
      Replies
      1. hahha.. wah sepertinya ada yang korban iklan nih :p
        hehe.. terlalu bersemnagat ya sampe terkomen 2 kali :)

        Delete
    12. wah, baru tahu dengan istilah benang gigi saya... tak google dulu ya...

      ReplyDelete
    13. mantap gan, kita harus rajin-rajin merawat gigi. karena kalau sudah sakit gigi, baru nyesel kita.

      ReplyDelete
      Replies
      1. yups benar sekali.. kalau udah tua juga biar gak nyesal :)

        Delete
    14. Katanya kalau mau menggosok gigi itu ga boleh langsung abis makan langsung gosok gigi ya? kudu nunggu sejam dulu

      ReplyDelete
    15. Nice Posting sob..

      Makasih ya atas info dan sarannya :D

      Jangan lupa kunjungi balik web kami di

      http://stisitelkom.ac.id

      ReplyDelete
    16. tips nya bagus dan bermanfaat bagi saya

      ReplyDelete
    17. Tips yang bermanfaat nih. makasih banyak sob

      ReplyDelete

     
    Oh-Gitu © 2012 | Template By Arsip Sehat myfriend: Blog Asalasah | Asalasah.net | BigCendol | egp