Makanan Agar Lebih Lama Tahan Lapar


Secara umum, semua makanan berfungsi memberikan energi pada tubuh kita untuk beraktifitas. Selain memberi energi, makanan masih banyak manfaatnya bagi tubuh kita. Salah satunya adalah untuk menahan lapar, lapar sendiri ditimbulkan oleh kurangnya energi pada tubuh kita. Selain itu kita  harus selektif dan sebaiknya baca juga ragam makanan sehat yang isa bikin panjang umur.

Makanan Agar Lebih Lama Tahan LaparSemua makanan memang dapat menahan lapar, namun kandungan protein atau zat pada setiap makanan berbeda-beda. Ini membuat setiap makanan memberikan energi yang berbeda-beda juga terhadap tubuh kita.

Masih ada cara paling mudah untuk membuat Anda kenyang dalam waktu lama, yaitu dengan pemilihan makanan yang tepat, seperti dilansir dari Womansday.com. Di antaranya adalah sebagai berikut:


 
Telur
sebuah penelitian terbaru dari The Pennington Biomedical Research Center di Baton Rouge, Los Angeles, menemukan bahwa orang gemuk yang makan telur saat sarapan akan lebih bisa menahan lapar lebih lama. Ghrelin adalah enzim yang diproduksi oleh sel selaput lambung yang akan merangsang nafsu makan. Tugasnya memberitahu otak bahwa kita sedang dalam kondisi lapar.
 
"Telur adalah kombinasi sempurna dari protein dan lemak, sehingga akan lebih mengenyangkan perut dibanding sarapan lainnya," kata seorang ahli diet dari New York, Julie Kaye. Bagi Anda yang memiliki tingkat kolesterol tinggi, tak perlu khawatir soal ini. Karena kuning telur bukanlah faktor utama dalam peningkatan kolesterol dalam darah.


 
Jika Anda masih takut dan ragu, Anda dapat mencoba dengan mengkonsumsi putih telurnya  saja. Selain mengandung protein, juga dapat mencegah Anda cepat merasa lapar.
 
Avokad
Daging avokad, yang kaya akan lemak, tapi baik untuk jantung sehat, karena memiliki lemak tak jenuh tunggal. "Serat yang tinggi dan kaya akan lemak, akan memungkinakan Anda merasakan kenyang lebih lama. Pastinya, kalorinya lebih sedikit," kata Erin Palinski penulis buku Fat Belly Diet Dummies.
 
Dalam sebuah penelititian, juga ditunjukkan bahwa zat asam dalam avokad dan lemak jenuh tunggalnya, dengan segera menjalankan tugasnya memberitahu otak, bahwa perut Anda masih penuh. Tapi, harus diingat bahwa mengkonsumi setengah buah avokad berarti Anda telah makan makanan sebesar 140 kalori.
 
Kacang-kacangan
Kacang tanah, lentil, buncis, dan kacang-kacangan lainnya mengandung protein dan karbohidrat dan lemak yang baik untuk tubuh. Menurut seorang pakar diet, Julie McGinnis,  kacang-kacangan dapat menjaga gula darah untuk tetap stabil.
 
Air
Ini adalah unsur paling utama dalam setiap mahluk hidup, tanpa terkecuali. Ada banyak alasan bagi kita untuk mengkonsumsi air, selain baik untuk menjaga organ-organ persendian, jaringan dan fungsi sistem pencernaan, ternyata juga dapat mengekang rasa lapar lebih lama.
 
Sebuah studi menunjukkan bahwa orang yang meminum dua gelas sehari sebelum makan, tubuhnya mendapatkan 75-90 kalori lebih sedikit daripada orang yang tidak mengkonsumsi air putih sama sekali.
 
Kacang Almond
Semua kacang-kacangan dapat membuat efek yang baik bagi jantung. "Makan sekitar 15 butir almond menjelang makan siang dan makan malan, dapat membantu Anda untuk menghindari kue-kue di jam istirahat, serta dapat menyimpan energi," jelas Kaye.
 
Ada hal yang menarik dalam penelitian tentang almond, yaitu tubuh kita tidak dapat menyerap semua lemak yang terdapat dalam almond yang dapat mengarah pada asupan kalori lebih rendah ketika mengkonsumsinya.
 
Sup
Sebuah penelitian terbaru dari Universitas Pennsylvania memaparkan bahwa wanita yang mengkonsumsi sup dengan kaldu ayam dan sedikit nasi dapat mengenyangkan Anda. Ahli gizi mengatakan, minum cairan hangat dapat mengurangi nafsu makan. Pastikan diri Anda untuk mencoba sup yang cair bukan sup yang kental, karena sup kental dapat menumpuk lemak dan kalori tinggi dalam tubuh.


Makanan Sehat Yang Bikin Panjang Umur

Biarlah makanan menjadi obatmu dan obat menjadi makananmu. Kata-kata tabib Yunani kuno bernama Hippocrates itu begitu populer di dunia kedokteran. Pesan itulah yang kemudian mendorong para ilmuwan mencari tahu manfaat makanan bagi kesehatan.

Makanan Sehat Yang Bikin Panjang Umur
Konsumsi makanan tepat akan mempengaruhi terciptanya tubuh sehat dan bugar. Bahkan turut mempengaruhi tingkat harapan hidup. Berikut sejumlah makanan yang memberi banyak manfaat untuk hidup sehat lebih lama, seperti dikutip Fox News.

1. Brokoli 
Kita mulai dengan konsensus ilmiah: pola makan kaya buah dan sayuran, tinggi nutrisi, dan rendah kalori, merupakan kunci panjang umur.

Di tengah ragam sayur yang ada, brokoli bisa menjadi pilihan. Meningkatkan asupan kalsium dan vitamin C dalam tubuh, dan menjadi pelindung tubuh dari kanker. Sayuran ini juga tinggi asam folat yang baik bagi ibu hamil untuk mencegah bayi terlahir cacat.

2. Berries
Selain anggur, buah-buahan seperti stroberi, blueberry, memiliki kandungan antioksidan tinggi yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit mengancam jiwa. Studi Harvard University tahun 2012, menemukan bahwa setidaknya satu porsi blueberry atau dua porsi stroberi setiap minggu dapat mengurangi risiko penurunan kognitif pada orang dewasa.

3. Bawang putih
Berdasar penelitian, kandungan fitokimia dalam bawang putih dapat menghentikan pembentukan bahan kimia pemicu kanker, karsinogenik dalam tubuh. Wanita yang suka makan bawang putih memiliki risiko kanker usus lebih rendah.

4. Minyak zaitun
Merupakan lemak baik tak jenuh tunggal yang baik bagi kesehatan jantung. Studi juga menunjukkan bahwa minyak zaitun juga berperan menunjang kesehatan otak dan pencegahan kanker. Rekomendasi: dua sendok makan minyak zaitun setiap hari.

5. Bok choy
Sayuran ini mengandung sejumlah nutrisi penting bagi tubuh: kaya serat, vitamin C, dan asam folat. Studi Vanderbilt University memperkuat bukti bahwa sayuran ini memperendah risiko kematian dini dan mencegah kanker kambuh.

6. Avokad
Buah ini berperan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik. Membantu tubuh menyerap nutrisi penting bagi kesehatan jantung. Sejumlah ilmuwan bahkan tak ragu menyebut avokad sebagai buah terbaik untuk melawan penyakit jantung.

7. Tomat
Kandungan likopen dalam tomat berperan penting dalam memerangi kanker. Tidak ada sumber likopen yang lebih baik daripada tomat merah cerah. Lewat sejumlah penelitian, para ilmuwan merekomendasikan konsumsi tomat yang sudah melalui proses pengolahan seperti sup tomat, saus tomat botolan, atau pasta tomat. (eh)

Rekomendasi:
Bahan Makanan Yang Bikin Wanita Sehat
Makanan Berkalori Yang Sehat Untuk Menggemukkan Badan
Beda Usia Ideal Untuk Pasangan

diambil dari: http://m.life.viva.co.id/news/read/337965-7-santapan-agar-panjang-umur

Manfaat Kapulaga Bagi Kesehatan

Kapulaga http://jadigitu.comKapulaga memiliki banyak manfaat di dapur. Sebagai bumbu aromatik, kapulaga kerap digunakan untuk penambah aroma dalam masakan. Di India, kapulaga termasuk dalam campuran ‘Garam Masala’ bumbu dasar masakan India. Namun kebanyakan dari kita hanya mengenalnya sebagai bumbu dapur, tidak tahu manfaat kesehatannya.

Mencegah masalah lambung
Kapulaga merupakan rempah-rempah yang dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan di lambung.

Baik untuk Asma
Jika Anda memiliki penyakit asma atau masalah batuk rejan, maka rempah inilah solusinya. Kapulaga adalah anti spasmodic, yang berati mencegah kejang. Anda cukup mencampurnya dengan madu alami untuk membasmi tenggorokan gatal dan batuk.

Redakan panas
Ingin keluar tapi takut panas matahari? Mengunjah beberapa buah kapulaga saat keluar rumah, menyelamatkan Anda dari paparan panasnya sinar matahari. Ritual ini juga sering dilakukan oleh penduduk India untuk meredakan panas matahari pada tubuh.

Balsem kepala
Pengobatan kuno India, menggunakan pasta kapulaga dan kayu cendana untuk membalsem kepala. Bahkan, jika Anda mencoba mencampur kapulaga dalam minuman susu atau teh, Anda telah dapat meredakan rasa sakit kepala atau pusing secara otomatis.

Mendotoksifikasi kafein
Kalpulaga alami adalah bahan yang dapat mendetoksifikasi kafein dalam tubuh. Hal ini tentunya akan sangat menguntungkan bagi para pecandu kopi. Selain dari sisi kesehatan, kapulaga juga baik untuk meningkatkan kualitas suara.

artikel Manfaat Kapulaga Bagi Kesehatan diambil dari: http://m.life.viva.co.id/news/read/339997-kapulaga-tak-hanya-rempah-dapur
Jaditigu.com

Manfaat Dari Mengkonsumsi Miso

Nah sebelumnya udah pada tau kan apa itu miso. Miso adalah bumbu kaldu yang tak pernah "absen" dari masakan Jepang, terutama untuk sup dan tumisan.

Konon, miso juga kerap disebut sebagai obat penyembuhan khas Timur. Dipercaya, miso telah digunakan berabad-abad untuk mengurangi risiko penyakit degeneratif. Jadi, selain memberikan rasa gurih, miso secara tidak langsung juga menawarkan kesehatan bagi yang mengonsumsinya. Yuk, kita intip tiga rahasia kekuatan miso!
Manfaat Dari Mengkonsumsi Miso

1. Menurunkan kolesterol
Miso merupakan sumber zat besi, kalium, vitamin B, dan protein. Bahkan, protein yang terkandung di dalam miso, yang berasal dari hasil fermentasi kedelai, mengandung asam amino utama yang merupakan sumber protein penting bagi tubuh. Kedelai juga mengandung sekitar 20 persen minyak dan merupakan sumber lemak tak jenuh ganda yang sangat berkualitas. Lemak ini juga telah diakui kemampuannya dalam menurunkan kolesterol jahat dan mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Sebagai antioksidan
Miso juga merupakan teman baik bagi mereka yang gemar mengonsumsi junk food. Kedelai yang mengandung isoflavon genistein, terbukti dapat menghambat pertumbuhan kanker. Genistein juga dikenal sebagai antioksidan kuat yang dapat memerangi radikal bebas.

3. Menyehatkan sistem pencernaan
Kombinasi bahan kompleks dan fermentasi ganda, mentransformasi kedelai menjadi sumber kekuatan bagi pencernaan. Proses fermentasi pada miso membantu memecah protein dalam tubuh, sistem pencernaan pun terjaga. Selain itu, miso meningkatkan bakteri laktobasilus, bakteri baik yang menjaga sistem pencernaan. Bagi pencinta kuliner Jepang, miso mungkin bukanlah hal yang baru. Miso adalah bumbu kaldu yang tak pernah "absen" dari masakan Jepang, terutama untuk sup dan tumisan.

Bahan Makanan Yang Bikin Wanita Sehat

Wanita dan kesehatan adalah faktor yang tidak bisa dipisahkan. Para wanita berlomba untuk mendapatkan keindahan tubuh dan kesehatan demi menunjang penampilannya, jadi tak heran jika banyak cara yang dilakukan kaum hawa untuk mempercantik dan menjaga kesehatan untuk tampil bugar.
Bahan Makanan Yang Bikin Wanita Sehat

Pintar memilih makanan juga menjadi salah satu faktor pendukung untuk mempertahankan kesehatan atau memulai hidup sehat. Tak ayal banyak jenis makanan yang menggoda selera tapi belum tentu baik untuk kesehatan.

1. Salmon
Kandungan Omega-3 pada ikan salmon memberi banyak keuntungan bagi para wanita. Selain proteinnya yang tinggi, salmon juga bebas lemak sehingga para wanita tak perlu khawatir dengan berat badannya saat menyantap salmon. Pada wanita yang tengah mengandung, kandungan minyak pada salmon dapat meyehatkan janin serta meminimalkan gangguan kehamilan pada trimester pertama.

2. Tomat
Penelitian para ilmuwan di Boston, Amerika Serikat, tomat sangat menyehatkan terutama bagi para wanita. Kandungan likopen di dalam tomat dapat mencegah kanker payudara serta kanker mulut rahim (serviks) yang menjadi momok menakutkan. Selain itu, tomat juga bisa mencegah adanya gangguan jantung. Rasanya pun enak serta tak banyak mengandung kalori — sehingga sangat cocok untuk menu diet.

3. Jus Cranberry
Kandungan vitamin C yang tinggi serta antioksidan dalam buah cranberry dapat menyembuhkan infeksi saluran kencing yang sering dialami para wanita. Selain itu antioksidan dan vitamin C tadi juga bisa membantu melawan bakteri yang masuk ke bagian intim wanita saat buang air di tempat yang kurang bersih.

4. Yoghurt
Yoghurt merupakan salah satu kudapan kegemaran para wanita. Betapa tidak, selain rasanya segar, kalorinya pun rendah. Protein tinggi dan lemak rendah pada yoghurt dapat membuat tekanan darah menjadi normal serta tingkat gula darah tak terlalu tinggi. Anda pun bisa terhindar dari berbagai penyakit.

5. Kacang kenari
Kacang kenari mengandung Omega-3 dan antioksidan tinggi. Menyantap 55 gram kenari setiap hari akan memperkecil risiko terkena penyakit seperti kanker atau tumor. Selain itu, kenari juga memiliki protein yang tinggi sehingga para wanita dapat terhindar dari penyakit keropos tulang yang sering melanda.
Jaditigu.com

Manfaat Dan Kegunaan Jahe Untuk Kesehatan

Jahe, Tumbuhan yang satu ini memiliki manfaat yang sangat banyak, terutama khasiatnya yang mampu menyembuhkan berbagai jenis pernyakit. Jahe sendiri adalah salah satu temulawak yang cukup populer hingga ke luar negeri, hal ini terjadi karena manfaat jahe yang sangat banyak sekali. Oleh kerena itulah banyak kita temukan berbagai macam obat yang dibuat dari ektrak jahe.

Manfaat Jahe http://www.jadigitu.com/
Biasanya yang kita tahu manfaat jahe adalah sekedar sebagai minuman penghangat tubuh saja. Akan tetapi sebenarnya ada banyak sekali khasiat jahe yang mengkin tidak kita duga. Berdasarkan penelitihan para ahli kesehatan, telah ditemukan beberapa manfaat jahe bagi kesehatan diantaranya.

Menurunkan tekanan darah (hipertensi). Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah.

Membantu pencernaan, karena jahe mengandung enzim pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak.

Mencegah tersumbatnya pembuluh darah. Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung.

Mencegah mual, karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual. Termasuk mual akibat mabuk perjalanan.

Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.

Menetralkan radikal bebas. Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.

Pereda rasa sakit yang alami dan dapat meredakan nyeri rematik, sakit kepala, dan migren. Caranya, minum wedang jahe 3 kali sehari. Bisa juga minum wedang ronde, mengulum permen jahe, atau menambahkan jahe saat pada soto, semur, atau rendang.

Daun jahe juga berkhasiat, sebagai obat kompres pada sakit kepala dan dapat dipercikan ke wajah orang yang sedang menggigil. Caranya dengan ditumbuk dan diberi sedikit air dapat dipergunakan sebagai obat kompres pada sakit kepala dan dapat dipercikan ke wajah orang yang sedang menggigil.

Memperkuat pencernaan makanan dan mengusir gas di dalamnya, mengobati hati yang membengkak, batuk dan demam. Caranya dengan menumbuk rimpang lalu direbus dalam air mendidih selama lebih kurang ½ jam, kemudian diminum airnya. 

Mengobati rematik. Siapkan 1 atau 2 rimpang jahe. Panaskan rimpang tersebut di atas api atau bara dan kemudian ditumbuk. Tempel tumbukan jahe pada bagian tubuh yang sakit rematik. Cara lain adalah dengam menumbuk bersama cengkeh, dan ditempelkan pada bagian tubuh yang rematik.

Mengobati luka karena lecet, ditikam benda tajam, terkena duri, jatuh, serta gigitan ular. Caranya rimpang jahe merah ditumbuk dan ditambahkan sedikit garam. Letakkan pada bagian tubuh yang terluka.

Mengobati gatal karena sengatan serangga. Caranya dengan menumbuk rimpang lalu digunakan sebagai obat gosok. 

Mengobati luka bekas gigitan ular beracun. Caranya dengan menumbuk rimpang dan diberi sedikit garam, kemudian ditempelkan pada luka bekas gigitan ular beracun (hanya sebagai pertolongan pertama sebelum penderita dibawa ke dokter)

 
Oh-Gitu © 2012 | Template By Arsip Sehat myfriend: Blog Asalasah | Asalasah.net | BigCendol | egp